Майоран молотый
Майоран купить Полтава. Специи и пряности
Несравненный - именно так арабы величают майоран . Эта пряная травка известна с глубокой древности. Её выращивали в Древнем Египте и в Древней Греции. По преданию свой аромат майоран получил от богини любви Афродиты. А в Древнем Риме венки из майорана надевали на головы новобрачных, чтобы они прожили свой век в любви и согласии.
Листья очень мелкие, продолговато - яйцевидные с едва заметным серебристо - серым пушком и усеяны многочисленными желёзками. Цветки майорана белые, желтоватые или бледно - лиловые находятся на концах ветвей и сближены в шаровидные головки. Плоды состоят из 4 мелких, яйцевидных орешков светло - бурого цвета.
Родиной майорана считают Средиземноморье, Малую Азию и Северную Африку, где он до сих пор произрастает в диком виде. В наше время майоран в промышленных масштабах выращивается на плантациях Индии и стран Западной Европы. Культивируется он и в Южных областях России, а так же на Кавказе.
Молодые листья и побеги майорана содержат витамин - С, каротин, рутин, пектин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло и микроэлементы.
Майоран издавна применяют в народной медицине как спазмолитическое, седативное и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах. В старину им лечили цингу.
Современная народная медицина назначает препараты из майорана при бессоннице, ленивом желудке, головных болях, кашле с мокротой, насморке, при депрессии и многих нервных болезнях, астме, аллергии, диабете, болезнях почек, печени, желчного пузыря, нарушениях менструального цикла. Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи.
Древние греки добавляли майоран в красное вино для усиления любовного желания. В Средневековой Европе считалось неприличным подавать на стол блюда для гостей, не приправленные майораном.
Майоран, как пряность, придаёт блюдам остропряный, жгучий вкус и сладкий, пряно - цветочный аромат.
В наше время в пищу употребляют листья и соцветия майорана в свежем, обжаренном и сушёном виде. Его добавляют в первые и вторые блюда, особенно хорошо майоран сочетается с мясом, рыбой, овощами, картофелем и бобовыми. Майораном ароматизируют уксус, домашнее пиво, чай, добавляют пряность при солении и мариновании помидоров и огурцов. Его использует ликероводочная промышленность для пикантного неповторимого аромата ликёрам, пуншам.
Майоран применяют в косметике для смягчения загрубевших участков кожи. Например, размягчённую траву прикладывают к локтям и фиксируют с помощью пластыря.
Маги говорят, что майоран помогает полюбить себя и добиться своей цели. А если вам подарят букетик из майорана, то это говорит о восхищении вами.